Commune : Violès et Jonquières
Encépagement : Grenache blanc : 50%; Roussane : 50%
Age du vignoble : 10 à 60 ans
Rendement : 40 hectolitres par hectare
Terroir : Sol limoneux, argilo calcaire avec des horizons de cailloutis (alluvions anciennes du Wurm)
Vinification: Les raisins ramassés à la main sont mis en caisse pour le transport. La vendange est vidée directement dans le pressoir. Le jus obtenu après pressurage est refroidi aux alentours de 10 °C pendant 24 h, afin de permettre la sédimentation des matières indésirables (bourbes, débris végétaux,…). Après débourbage, le moût est mis en fermentation en fûts neufs de 225 l (bois des Vosges). La température de fermentation est maintenue aux alentours de 17-18 °C .
Élevage : En fin de fermentation, au bout de 10-15 jours, le vin est soutiré et laissé sur lies fines avec un batonage hebdomadaire pendant plusieurs mois jusqu’à la mise en bouteille le printemps suivant.
Conservation: 3 - 4 ans
Température de service: 10°
Accords mets– vins: plats exotiques, vin d’apéritif